• Welcome to the a2b2 discussion board
  • Check out the main site here
  • Get some merch here
Hello There, Guest! Login Register


MlijoPalih
(Newbie)
*

Registration Date: 05-31-2022
Date of Birth: Not Specified
Local Time: 04-25-2024 at 09:13 PM
Status: Offline

MlijoPalih's Forum Info
Joined: 05-31-2022
Last Visit: 05-31-2022, 06:32 AM
Total Posts: 0 (0 posts per day | 0 percent of total posts)
Total Threads: 0 (0 threads per day | 0 percent of total threads)
Time Spent Online: 3 Minutes, 31 Seconds
Reputation: 0 [Details]
Comments 0 (0 sent | 0 received)

Last Visitors
Not visited yet.
Total profile views : 170
  
Additional Info About MlijoPalih
Bio: Berlibur Rekreasi Kulineran Bersama Keluarga

Liburan sekolah sudah datang, waktunya anak-anak tinggalkan sesaat kursi sekolah untuk liburan. Tidak ada kelirunya, kadang-kadang Anda ajak si buah kesayangan untuk coba berpetualang dengan rekreasi kulineran. Selainnya liburan, anak-anak bisa juga mengenali kekayaan kulineran lokal dan luar negeri dan pelajari bermacam disiplin pengetahuan lewat makanan. Periode anak-anak ialah periode perubahan. Mereka secara mudah mempernyerap bermacam disiplin pengetahuan. Tetapi, kerap kali anak malas belajar karena pendekatan pengajaran dengan sistem evaluasi yang monoton atau media yang dipakai tidak menarik.

Memperkenalkan Kekayaan Kulineran Nusantara
Bila beberapa tahun awalnya Anda ajak anak liburan ke tempat bermain atau berkunjung beberapa tempat monumental, tidak ada kelirunya bila berlibur ini kali berisi aktivitas rekreasi kulineran. Mengajak anak-anak untuk mengenali kekayaan kulineran nusantara, misalkan dengan ajak anak-anak berkunjung tempat makan yang belum pernah didatangi awalnya, seperti restaurant makanan wilayah atau tempat rekreasi yang banyak sediakan makanan tradisionil.

Atau mungkin dengan berkunjung restaurant yang menyuguhkan sajian nusantara, seperti restaurant Manado, rumah makan Padang, restaurant Makassar atau rumah makan Betawi. Ikutsertakan anak untuk pilih tempat makan yang hendak didatangi hingga anak lebih semangat lakukan rekreasi kulineran. Sepanjang pilih menu sajian dan nikmati makanan, katakan akan riwayat makanan itu dan kekayaan Indonesia akan keberagaman masakannya. Sebagian besar wilayah mempunyai kekayaan kulineran yang unik, baik yang berbentuk makanan, jajan, kue, minuman atau langkah penyuguhan.

Bila Anda ajak anak berkunjung restaurant atau tempat makan dari wilayah Jawa tengah, berikan keterangan ke mereka, jika masakan wilayah Jawa tengah condong terasa manis karena di Jawa tengah banyak dibuat gula merah atau gula tebu. Jawa Barat masakannya condong pedas dan banyak memakai lahapan. Jawa Timur banyak memakai petis udang dan cita-rasa asin karena wilayah pesisir yang banyak hasilkan udang dan garam. Berlainan dengan Jakarta, yang mempunyai keberagaman warga.

Masakan Jakarta banyak diilhami oleh kulineran Eropa atau Belanda, seperti soto betawi yang memakai susu. Susu tidak wajar dipakai dalam kulineran Indonesia, tetapi penjajahan Belanda, mengubah beberapa skema makan warga kita. Makanan Betawi banyak juga diilhami oleh skema makan warga turunan Tionghoa, seperti lontong cap go meh, bakso, mie ayam, bakpau, kue mangkuk, kue ku atau jajan seperti lumpia yang sebetulnya sebagai makanan yang dari Cina.

Propinsi Sumatra lain kembali, masakan wilayah Sumatra dikuasai dengan makanan berasa asin, pedas dan berlemak, seperti rendang, gulai, kari dan kalio. Ini karena dipengaruhi skema makan dari budaya Arab dan India yang banyak menetap di Propinsi Sumatra. Warga Aceh mempunyai skema makan yang unik. Rutinitas minum teh ambil, lauk kari kambing, nasi briani dan roti chapati jadi menu harian di situ. Ini karena kultur leluhur mereka yang beberapa datang dari Timur tengah dan India.

Factor agama memengaruhi skema makan. Warga Bali yang sebagian besar beragama Hindu, mereka makan daging babi dan darah, tapi kebalikannya mereka tidak makan daging sapi karena dipandang suci. Dan untuk kaum muslim, bahan pangan seperti daging babi dan darah malah jadi makanan larangan yang jangan dikonsumsi karena diharamkan oleh tuntunan agama yang diyakini. Banyak sekali narasi dibalik makanan dan anak-anak pasti suka dengarkan keterangan Anda sekitar kulineran nusantara. Faedahnya berlibur jadi lebih terkesan, karena selainnya nikmati sajian yang sedap, anak-anak jadi bertambah ilmunya. Berlibur yang membahagiakan kan? Selamat Liburan.

Panduan Sehat Berekreasi Kulineran:
Tentukan tempat makan yang bersih, ada tempat bersihkan tangan dan mempunyai sumber air yang bagus, Selalu melatih hidup sehat dengan membersihkan tangan sebelum dan setelah makan supaya anak terbebas dari ganguan kesehatan karena bakteri, Tidak dianjurkan untuk beli makanan pada tempat terbuka di tepi jalan, apa lagi makanan yang terbuka. Kontaminasi mikroba karena debu dan lalat benar-benar bisa saja dan dapat mengakibatkan penyakit, Tidak boleh ajak anak konsumsi makanan yang berbumbu tajam, seperti banyak memakai cabai, lada atau asam. Makanan tipe ini dapat mengakibatkan anak-anak alami ganguan pencernaan seperti diare.

Bila Anda ajak anak nikmati sajian laut, seperti udang, kerang dan kepiting, yakinkan jika makanan laut ini fresh dan tidak boleh kebanyakan mengkonsumsinya supaya terbebas dari keracunan dan resiko alergi, Jauhi melahap makanan buatan yang tidak fresh atau makanan paket yang memiliki kandungan pewarna, pengawet dan pemantap rasa karena berpengaruh jelek pada kesehatan, Mengajak anak berdoa sebelum dan setelah makan supaya anak selalu ingat akan nikmat yang diberi Tuhan padanya.
Gender: Undisclosed

MyReactions
Top Received Reactions
No reactions to show.
Top Given Reactions
No reactions to show.

MlijoPalih's Signature
Makanan Tradisional Bali - Makanan Tradisional Lombok

MlijoPalih's awards.
This user has no awards at this time.

Comments (Total )